辰巳芳子 料理家
あなたのために
スープの本
お料理は五感を使います。
愛も伝わってくる。
ていねいにゆっくり。
なんにでも法則があります。
たとえば、レタスの扱い方
水につける
よごれは水に落ちる
食べやすいおおきにちぎる
布巾で4、5回振って、水を切る
オリーブオイル
味付け
何でもないことでも本質を極める。
それこそが丁寧。
教育者はあきらめがわるい。
あきらめないひとでないと教育の仕事はできない。
シンプルで濁りがなく美しい味がする。
ものと物事に向かっていくときに自分を引込めなくてはいけない。
料理人は我が落ちていく。
いいひとになる。
しあわせになる。
81歳なのにすごいパワーを感じる。
こういった、年の取り方をしていきたい。
「丁寧さ」とても大切なこと。